![]() |
Menu Masakan Ayam Panggang |
Kelebihan dan Kekurangan Masak Masakan Ayam - Menu ayam bisa jadi hadir setiap hari dirumah kita. Di Indonesia, masak masakan dengan bahan ayam dijumpai diseluruh pelosok daerah dengan berbagai variasi. Keaneragaman rempah-rempah diberbagai daerah menjadi kunci banyaknya hidangan yang muncul dengan bahan masakan ayam. Diseluruh pasar ditemui penjual daging ayam dengan harga yang murah dan bisa dibeli hampir setiap orang. Berikut adalah kelebihan dan kekurangan masak masakan dengan menu ayam.
Kelebihan Masak Masakan Ayam
Murah, mudah diperoleh dan praktis. Tekstur ayam yang empuk menjadikannya sangat mudah untuk diolah. Tidak membutuhkan waktu lama untuk membuat masakan dari ayam. Ternyata selain enak, masakan denga menu ayam memiliki banyak kelebihan sebagai berikut :
- Protein
Hampir setiap daging memliki kandungan protein yang tinggi, begitu juga ayam. Protein berguna untuk membangun sel-sel sehingga membantu untuk pertumbuhan anak, regenerasi sel yang rusak dan sebagainya. Jika diolah menjadi jenis masakan seperti sup, tentunya akan meningkatkan daya tahan tubuh. - Mineral, Fosfor dan Kalsium.
Mineral fosfor dan kalsium membantu tulang untuk tetap sehat - Typtophan dan Vitamin B5
Tryptophan dan Vitamin B5 merupakan nutrisi yang mempunyai khasiat untuk mengurangi tingkat stres. - Magnesium
Bagi wanita yang produktif, magnesium berguna untuk mengurangi gejala premenstrual syndrom (PMS). Dengan kata lain, magnesium memberikan manfaat untuk mengontrol perubahan suasana wanita yang sedang masa periode PMS - Vitamin B6
Vitamin B6 yang terdapat dari daging ayam memiliki peranan untuk mengurangi serangan jantung. Vitamin B6 terbukti dapat menurunkan kadar homosistein yang terkait akan resiko peningkatan serangan jantung. Vitamin B6 juga meningkatkan metabolisme dalam tubuh, yang dimana metabolisme membantu tubuh untuk membakar kalori sehingga dapat membantu mengatur berat badan. - Rendah Kolesterol
Jika dibandingkan dengan daging merah seperti sapi atau kambing, daging ayam masih tergolong rendah. Dan American Heart Association untuk mendapatkan asupan protein hewani menyarankan untuk mengkonsumsi daging ayam atau ikan dalam keseharian. - Retinol, Alpha, Beta-karoten dan Likopen
Daging ayam tinggi akan beta-karoten yang membantu untuk kesehatan mata. Sehingga dengan rajin mengkonsumsi masakan dari menu ayam akan membuat mata lebih jernih dan sehat.
Kekurangan Masak Masakan Ayam
Dari banyaknya kelebihan masak masakan ayam tentunya masih ada kekurangan jika tidak mengolahnya dengan tepat. Yang disarankan untuk dimakan adalah daging ayam bukan kulit ayam ataupun jeroannya. Kulit dan jeroan ayam memiliki kolesterol yang tinggi dan hampir tiap dokter melarang untuk dimakan. Hanya di Indonesia yang menjadikan jeroan sebagai makanan, diluar negeri jeroan digunakan sebagai campuran makanan ternak.
Pengolahan daging ayam yang sehat adalah di tim, kukus dan rebus. Untuk masak masakan ayam yang di goreng disarankan untuk tidak terlalu sering dikonsumsi, karena masalahnya terdapat di minyak goreng tersebut yang memicu kolesterol dari lemak jenuh yang tinggi. Begitu juga dengan ayam bakar, bekas gosong pada ayam sebaiknya tidak dimakan. Hal ini dikarenakan bekas gosong pada ayam bakar diteliti bisa menjadi pemicu penyakit kanker.
Setiap masak masakan pasti ada kelebihan maupun kekurangan khususnya ayam. Hal ini tergantung dari bagian ayam mana yang di masak dan jenis bumbu apa yang akan dimasak sehingga mempengaruhi citarasa dan kandungan masakan ayam tersebut.