Kelebihan dan Kekurangan Nasi Goreng - Nasi goreng saat ini sudah menjadi makanan yang mendunia dan bahkan popularitasnya mengalahkan rendang yang menjadi makanan terenak no satu didunia. Bagaimana tidak, nasi goreng dapat dengan mudah ditemui diseluruh antero nusantara dengan berbagai nama dan varian dan hotel berkelaspun menyajikan menu nasi goreng sebagai menu utama mereka.
Variasi nasi goreng di Indonesia cukup beragam, sebut saja nasi goreng pete, nasi goreng udang, nasi goreng kampung, nasi goreng kambing, nasi goreng seafood, nasi goreng gila, nasi goreng pataya dan masih banyak lagi. Walaupun nasi goreng berbahan dasar yang sama yaitu nasi putih, tetapi memiliki citarasa yang berbeda di setiap daerah karena setiap daerah memiliki bahan makanan atau rempah-rempah yang berbeda.
Kelebihan Nasi Goreng
Siapa mengira nasi goreng yang cukup mudah dibuat dan enak rasanya ini memiliki kandungan gizi yang baik jika dikonsumsi. Jika menyajikan nasi goreng yang lengkap baik dengan telor atau daging akan mengandung protein, energi, karbohidrat, lemak, zat besi, kalsium fostor dan berbagai vitamin seperti A1, B1 dan C
Kekurangan Nasi Goreng
Walaupun demikian, jika nasi goreng dikonsumsi setiap hari akan mempunyai dampak buruk bagi kesehatan. Kadang untuk menggoreng membutuhkan minyak yang berlebihan yang akan mengakibatkan sakit tenggorokan. Dan jika mengkonsumsi secara berlebihan, dengan kandungan minyak didalamnya akan mengakibatkan berlebihnya kalori yang menyebabkan beberapa penyakit seperti jantung, stroke dan kegemukan
Pada intinya, memakan apapun yang digoreng jangan terlalu berlebihan tetapi bukan berarti tidak boleh mengkonsumsi makanan tersebut. Sebagai pengganti nasi goreng mungkin bisa mencoba alternatif dengan makanan yang ditumis, dikukus atau direbus yang sedikit menggunakan minyak goreng.